Tätigkeitsbereich

Als Ernährungstrainerin helfe ich bei der Planung und Umsetzung einer ausgewogenen Ernährungsweise und gebe Anregungen zur bewussten Lebensmittelauswahl. Ich gebe sozusagen "Nachhilfe in Sachen Ernährung" und vermittle mein Wissen nach den aktuellen Erkenntnissen der Ernährungswissenschaft. Der Einsatz von Ernährungsprotokollen sorgt für ein besseres Verständnis und erleichtert die praktische Umsetzung allgemeiner Ernährungsempfehlungen. Die Erstellung von Kostplänen, die auf den individuellen Kalorien- oder Nährstoffbedarf, Allergien oder Unverträglichkeiten abgestimmt sind, fällt in den Bereich des Ernährungsberaters und ist somit kein Bestandteil des Ernährungstrainings.

 

Die im Rahmen des Ernährungstrainings gelieferten Informationen stellen keine medizinischen Ratschläge dar und ersetzen keinesfalls die medizinische Diagnose, Beratung und Behandlung durch einen Arzt oder eine ernährungsmedizinische Beratung und dürfen daher auch keinesfalls als solche verstanden werden. Bei akuten oder chronischen Erkrankungen, Adipositas oder Beschwerden des Verdauungstraktes ist der Hausarzt oder der Kinderarzt die erste Anlaufstelle. Dieser wird gegebenenfalls an die richtige Stelle verweisen. Gerne helfe auch ich falls nötig bei der Suche nach einem geeigneten Ansprechpartner.

 

 

Das Ernährungstraining umfasst bei mir:

  • Weitergabe von Informationen zu einer bedarfsgerechten, gesunderhaltenden Ernährungsweise
  • Allgemeine Empfehlungen zur Umsetzung einer gesunden Ernährung in die Praxis, zur Auswahl vollwertiger Lebensmittel sowie zur Zusammenstellung einer ausgewogenen Mahlzeit
  • Besprechung von Ernährungsprotokollen als Hilfestellung für die praktische Umsetzung
  • Auf Wunsch: Kontrolle mittels Körperanalysewaage zur Unterstützung der Motivation und für ein besseres Verständnis einer nachhaltigen Gewichtsabnahme
  • Weitergabe sorgfältig ausgewählter, weiterführender Unterlagen von Fachgesellschaften zu relevanten Gesundheitsthemen (z.B. Bewegungsempfehlungen)
  • Empfehlung vertrauenswürdiger Publikationen zur weiteren Recherche

 

Ernährungstraining hat zum Ziel, gesundheitsbewusste Menschen auf Ihrem Weg zu einem gesunden Lebensstil zu begleiten und sie in diesem Sinn über die Vorteile einer gesunden Ernährungsweise und deren Umsetzung in die Praxis aufzuklären. 

 

Ernährungstrainer sind nicht dazu ausgebildet, Krankheiten zu therapieren. Sie betreuen ihre Klienten somit nicht aufgrund von Krankheiten, sondern weil sich diese für die Umsetzung einer gesunden Ernährungsweise interessieren. Ernährungstrainer sind kompetente Ansprechpartner für alle Fragen zur gesunden Ernährung und zum gesunden Lebensstil im Sinne der Primärprävention und Gesundheitsförderung. Bei Vorliegen von Krankheiten muss für deren Therapie unbedingt ein Arzt oder Diätologe konsultiert werden. Darunter fallen auch ein Übergewicht mit BMI von 30 oder mehr sowie chronische und akute Beschwerden des Verdauungstraktes. Zur besseren Unterscheidung und als Hilfestellung, um den geeigneten Ansprechpartner für Ihr Anliegen zu finden, finden Sie unterhalb eine tabellarische Differenzierung der Tätigkeitsbereiche:

Ernährungstrainer/ -berater* Arzt/ Diätologe

- Wissensvermittlung zu Ernährungsthemen

- Gesundheitsförderung

- Diagnose von Erkrankungen

- Therapie von Krankheiten

*Die Bezeichnung "Ernährungsberater" ist an das Gewerbe "Lebens- und Sozialberatung eingeschränkt auf Ernährungsberatung", das Ernährungswissenschaftlern vorbehalten ist, gebunden. Ernährungsberater sind zusätzlich dazu befugt, individuelle Kostformen und Speisepläne auszuwählen und zu berechnen und sind für das Eintreten eines bestimmten Erfolges verantwortlich. Ernährungstrainer vermitteln Ernährungswissen und demonstrieren die praktische Umsetzung einer gesunden Ernährungsweise, deren Verantwortung beim Klienten oder der Klientin liegt.

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